Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Стрит-арт и уличное искусство в Твери
25.11.2021
13 ноября 2021 года в Твери Главархитектура Тверской области совместно с лекторием «Живое слово» провела форсайт-сессию «Стрит-арт и уличное искусство в Твери». Как и следует из названия — темой обсуждения стали стрит-арт и другие виды уличного искусства, их современные особенности и сложности, с которыми сегодня сталкиваются как город, так и сами художники, работающие в этом жанре. Среди приглашенных гостей мероприятия были профессиональные уличные художники, архитекторы, дизайнеры, искусствоведы, экономисты, застройщики, а также представители городской администрации.

Стрит-арт и уличное искусство — это явление, получившее широкое распространение на городских улицах не только нашей страны, но и мира. И в отличии от граффити, оно способно выполнять позитивную роль в формировании эстетически привлекательного и аутентичного городского пространства, которое будет узнаваемым и интересным не только жителям, но и гостям города. Грань между созидательной ролью этого вида творчества и актами вандализма довольно хрупка, достаточно субъективна и, может быть, даже не всегда очевидна на первый взгляд. Однако уличный стрит-арт способен созидать и дарить людям положительные эмоции, раскрашивая яркими красками серые стены нашей повседневности.

Стихийному по своей природе жанру очень не хватает организаций процесса, приведение его в конструктивное и законное русло, которое позволит уличным художникам реализовать свой творческий потенциал, при этом не ущемляя своими действиями права других людей и не совершая деструктивных действий по отношению к окружающему городскому пространству. Нужен диалог между художниками, местными городскими жителями, представителями власти и бизнеса, первым шагом к которому и стало проведение данной форсайт-сессии, аналогов которой в Твери еще не было. Надеемся, что заданный вектор открытости и взаимопонимания удастся поддерживать и впредь, а наш с Вами город будет становиться только лучше, ярче и привлекательнее.